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STUDY/아르바이트 공부

편의점 알바방법 및 알바용어

by Atumi 2024. 5. 30.
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■ 편의점 이란?

1. 편리함을 개념으로 도입된 소형소매점포이다.

2. 주로 역 주변·도로변 등 이용하기 편리한 곳에 입지 하여 장시간 영업을 한다.

3. 일반적으로 연중무휴 24시간 영업 체제로 생필품을 판매하지만, 경우에 따라서는 그렇지 않은 점포도 있다.

4. 대학교 기숙사 내부에 위치한 편의점이나 프랜차이즈 없이 운영하는 독립 편의점의 경우가 그렇다.

5. 아르바이트 업무 강도는 그리 높지 않은 편이다. 소매점의 판매업 정도이고, 야간의 경우 다소 힘쓰는 일을 요하기도 하지만 다른 육체노동에 비하면 상대적으로 난이도는 낮은 편이다.

6. 환경적으로 업무 시간은 주로 알바 혼자서 근무하기 때문에 업무시간 내에 고용주와 외 타인의 눈치를 신경 쓰지 않고 자유롭게 근무할 수 있다.

7. 업무일정이나 시간배정이 융통적이어서 시간의 개인적인 활용도도 좋다.

8. 외부에서 일하는 알바와 달리 주로 편의점 내부에서만 머물기 때문에, 주변의 날씨나 환경의 영향을 받지 않고 근무할 수 있다.

알바용어

  • 카운터
    1.  고객을 접대해 물건을 판매하는 계산하는 업무를 한다.
    2.  계산업무는 물건을 파는 것뿐 아니라 반품이나 환불을 해줘야 하는 일도 포함한다.
    3.  고객이 물건을 반품하러 왔을 경우 현금이 아닌 결제수단으로 결제했는지 여부와 자신이 일한 점포에서 산 물건인지를 확인해야 한다.
    4.  POS기 내의 금고관리를 하고 인수인계 시 정산확인을 한다.

 

  • 시재점검
    1.  다음 파트의 근무 교대자와 교대하고 알바를 끝마치기 전 계산 상의 시재와 POS기의 현금시재가 일치하는지 POS기 현금을 세어보는 일이다.
    2.  계산대 안의 현금이 정확하게 들어 있는지 확인하는 작업이며, 시재점검이 맞지 않을 경우라도 법규상 알바가 자신의 돈으로 해당 손해를 메꿀 의무는 없다.
    3.  시재점검을 해서 나오는 영수증은 자신의 전 담당자가 한 영수증과 비교해 보는 게 좋다.

 

  • 재고점검/조사
    1.  점포 내 물건을 조사하는 일이다.
    2.  물건 하나하나 바코드를 찍어가며 물건을 센다.
    3.  야간과 주간이 있으며, 사무실에 모인 뒤 팀 단위로 움직인다.

 

  • 휴대폰 충전
    1.  손님의 휴대폰 배터리를 충전해 주는 일이다.
    2.  POS기 화면 오른쪽에 있는 서비스 상품을 클릭 후 휴대폰 충전을 누르면 소리가 나며 휴대폰 충전기가 충전을 시작한다.
    3.  손님에게 돈을 받아 계산한 후 손님의 번호가 섞이지 않기 위해 영수증 뒷면에 손님의 핸드폰 번호 4자리를 적는다.
    4.  손님이 배터리를 찾으러 올 경우 해당 배터리를 돌려드린다.
    5.  편의점마다 휴대폰 충전기가 다르기 때문에 해당 업무내용을 잘 숙지해야 한다.

 

  • 인수인계
    1.  다음 근무자에게 근무 전달사항을 알려주는 일을 한다.
    2.  주로 시재점검을 하게 되고 시재점검 시 POS 기는 무조건 자신만 만지는 게 좋다.
    3.  교대시간은 10분 전에 도착하는 게 좋다.
    4.  카운데 전달사항이나 문제 되는 영수증을 붙여놓고, 전달사항을 직접 인계자에게 말한다.

 

  • 택배 받기
    1.  편의점 택배를 접수하러 온 손님들에게 택배를 받아주는 일이다.
    2.  무인택배 접수기에서 직접 바코드 영수증을 발급하여 가져오기 때문에 택배비만 계산해 주면 된다.
    3.  택배취소 시 손님에게 바코드를 건네받은 뒤 바코드 중 맨 위의 것을 POS기로 찍고 등록 버튼을 누르면 된다.

 

  • 상품검수
    1.  검수표의 출고량과 배송되어 온 상품을 대조하여 수량이나 품목이 일치하는지 확인하는 작업을 한다.
    2.  배송 온 상품이 검수표에 나온 출고량보다 적게 왔을 경우 검수표에 표시하고 점주에게 보고함과 동시에 편의점에 따라서 직접 오출등록을 포스기에 해야 한다.
    3.  검수가 끝나면 상품을 창고에 보관정리 해야 한다.

 

  • 매장청소
    1.  전체적인 매장청소는 야간 알바가 맡게 되며, 시식대, 온수기, 아이스크림 냉장고, 전자레인지, 현금인출기, 포스대의 먼지를 털고 닦는 일, 화장실, 사무실, 매장 전체 바닥을 쓸고 닦는 일, 편의점 근처의 쓰레기를 줍는 일, 유리문 닦기, 쓰레기통 분리수거 하기, 라면통 비우기, 찐빵/어묵/튀김기 정기청소 등이 있다.
    2.  요일별로 청소구역을 정하는 데가 있다.

 

  • 유통기한체크
    1.  유통기한이 짧은 냉장식품과 FF(신선식품) 빵을 매일마다 체크하게 되며 유통기한 이외에도 식품의 부패, 진공포장의 진공상태유지, 냄새, 용기파손 부풀어 오름 등의 상태도 체크한다.
    2.  유통기한이 지난 것들은 골라내어 폐기 등록 후 폐기처분한다.
    3.  POS기에서 바코드를 스캔하여 상품등록을 하게 되면 경고음과 함께 유통기한이 지났다는 알림 메시지가 뜬다.
    4.  폐기 상품도 점주의 재산이기 때문에 무단으로 먹거나 집으로 가져갈 권리가 없다. 다만 먹어도 된다는 허락이 있으면 먹어도 된다.

 

  • 진열
    1.  손님들이 물건을 구매하면서 흐트러진 상품 진열대 정리나 부족한 상품 보충하는 업무이다.
    2.  검수표의 출고량과 배송되어 온 상품을 대조하여 수량이나 품목이 일치하는지 확인하고 진열한다.
    3.  페이스업 이라고도 한다.

 

관련용어

  • 쇼카드
    행사 상품 앞에 꽂혀있는 1+1, 2+1, 증정상품 안내 카드. 야간아르바이트생의 경우 월말에 쇼카드 교체 작업을 해야 한다.

 

  • 메이트/스토어매니저/스태프
    편의점 본사에서 아르바이트생을 부르는 호칭. 순서대로 세븐/GS/CU이다.

 

  • 미송
    전표에는 적혀있는데 배송이 누락된 물품의 경우 입고수량을 0으로 맞추어야 하는데 이를 미송이라 한다. 물품이 파손된 경우에도 미송 처리한다.

 

  • 매입전표(거래명세서)
    물류박스와 함께 주문한 물건의 내역이 적힌 종이를 받는데 이를 전표라고 한다. 전표에 적힌 상품의 이름과 수량을 일일이 확인하고 진열해야 한다.

 

  • 경영주
    편의점 본사가 사장님을 부르는 호칭

 

  • 점도착증명
    물류가 도착하게 되면 전표를 POS에 읽혀야 한다. 이경우 자동으로 점도착증명이 찍힌다. 줄여서 점착이라고 하기도 한다.

 

  • 저널조회
    매장에서 판매된 상품의 영수증을 조회할 수 있는 기능이다. 시간, 결제수단, 상품 등으로 검색이 가능하다.

 

  • 야간미영업
    야간에 영업실적이 저조한 매장에서 심야시간대 문을 닫는 것이다.
    보통 새벽 1시에서 6시 사이에 문을 닫으며
    야간 미영업 매장의 경우 야간알바가 해야 할 진열, 청소, 물류정리 등을 주간알바가 하는 경우가 많다.

 

  • 폐기와 반품
    편의점에서 판매하는 먹거리의 유통기한이 지날 경우 폐기 또는 반품 처리를 한다.

 

  • 경쟁력평가/운영력 평가
    매 분기마다 본사차원에서 실시하는 서비스 평가의 일종으로 복장, 접객용어, 상품진열, 청소 상태 등을 점검한다. 일부 브랜드의 경우 암행평가도 있다.

 

  • OPC
    발주를 넣는다던지 매장 배경음악을 틀 수 있는 사무실 컴퓨터이다.
    사양이 좋지 못한 경우가 많으므로 개인적인 용도로 사용하는 것은 권장되지 않는다.

 

  • 담배재고조사
    편의점에서 판매하는 모든 담배의 개수를 매일 일일이 세는 것이며 일반적으로 근무자가 교대할 때마다 다시 진행한다.
    담배가 모자랄 경우 바코드를 잘못 찍는 등 판매 실수가 있었다는 것이며
    드물게 조사과정에서 절도가 발견되기도 한다.
    일부 편의점에서는 과부족과 마찬가지로 알바에게 메꾸라고 하는 관행이 있다.

 

  • 과부족
    본인이 담당하는 POS에서 전산상 금액과 현금 시재의 차액이다.
    과부족이 있다는 것은 계산 실수가 있었거나 거스름돈을 잘못 거슬러 주었다는 의미이다.일부 편의점에서는 마이너스 금액을 알바가 직접 메꾸는 관행이 있다.

 

  • 발주
    편의점에서 판매할 물건을 본사에 주문하는 것이다. FF상품의 경우 유통기한이 짧기 때문에 고도의 집중력을 요하는 작업이다.
    대개의 경우 점장이 하며 장기 근무 알바가 대신하는 경우가 있다.

 

  • 물류
    편의점에서 판매하는 상품 배송을 말한다.
    본인 시간에 들어오는 물류가 2가지 이상이라면 힘든 편에 속한다.
    일반적으로 저온은 하루에 2번에 나눠서 들어오며, 야간에는 주로 상온 물류가 들어오는 편이다.

 

  • 긴급신고/한달음신고
    거의 모든 편의점에는 매장 전화기나 POS 자체에 경찰 긴급신고 기능이 있다.
    작동시키면 경찰이 즉시 출동한다.

 

  • 오픈케이스(쇼케이스)
    도시락과 각종 냉장 상품이 진열되어 있는 곳이다.
    편의점 브랜드에 따라 일정한 시간마다 본사에 현재 온도를 보고해야 하는 경우가 있다.

 

  • 도중회수금(금고입금)
    POS 내에 현금시재가 많을 경우 강도 등의 위험에 대비하기 위하여 일정한 금액이 넘으면 금고에 입금해야 한다.

 

  • 진상손님
    취객 등 편의점에서 추한 행동을 하는 고객을 일컫는 말

 

  • 단품취소
    - 물건을 계산할 때 손님이 이미 바코드를 찍은 물건을 안 산다고 할 때 사용하는 기능.
    - 취소할 물건 항목을 선택한 후 POS 기에서 단품취소 버튼을 누른다.

 

  • 매대
    - 매대는 진열대를 말한다. 다른 곳에서는 대, 혹은 바(bar)라고 하기도 한다.
    - 사전 어원으로는 물건을 놓고 파는 자리, 한 상점 안에서 몇 개로 가는 판매부서를 뜻한다.

 

  • 백 룸(back room)
    - 편의점 매장 내의 창고 역할을 하는 곳. CCTV와 워크인 쿨러로 들어가는 문과 걸레를 빠는 용도의 세면대와 각종 상품 재고가 정리되어 있다.
    - 편의점에서 작은 거울이 달린 회색 문을 발견했다면 그게 바로 백 룸 문이다.
    - 그 작은 거울은 밖에서 보면 평범한 거울이지만, 백 룸 내부에서 보면 거울이 아니라 백 룸 바깥이 보이는 유리와 같은 역할을 한다. 아닌 곳도 있다.

 

  • POS(Point Of Sales)
    - 판매 시점 정보관리를 담당하는 기기.
    - 시전에 가격 표찰에 상품의 종류, 가격 등을 기호로 표시해 두고, 리더(reader) 등으로 그것을 읽어 판매 정보를 집계하는 것이 일반적인 구성인데, 단말기기로는 전자식 금전등록기, 정찰 리더, 신용카드 자동 판별 장치 등을 중앙 컴퓨터에 연동시킨 시스템 전체를 POS 시스템(판매 시점 정보관리 시스템)이라 한다.

 

  • 픽업
    - 인터넷 쇼핑을 하고서 배송처를 편의점 매장으로 하는 서비스가 있다. 이 경우 택배물을 찾으러 손님이 오면 POS기 상에서 처리를 해주고 택배물을 고객에게 전달해 주는 서비스를 픽업이라 한다.

 

  • FF(Fast Food)
    - FF는 Fast Food의 줄임말로 보통 도시락, 삼각김밥, 햄버거같이 유통기한이 짧은 음식을 지칭하는 말.
    - 1, 2편으로 나뉘게 되는 데 1편은 야간 타임에 들어와 유통기한은 보통 자정까지이고, 2편은 오전에 들어와서 유통기한이 보통 정오까지다.

 

  • 페이스업
    - 물건 앞으로 빼놓고 정리하는 것을 말하는데 맨 앞에 있던 상품이 다 팔렸다면 두 번째 자리의 상품을 앞당겨서 빈자리를 채워준다.
    - 식품류는 유통기한에 맞춰 진열.
    - 봉지 과자는 봉지를 평평하게 펴서 진열.
    - 병, 캔 제품은 항상 제품명이 보이도록 진열.
    - 상품의 하자가 없지 항상 감시·감독한다.

 

  • 프로모션
    - 소비자에게 제품이나 서비스를 인식시켜 구매로 유도하기 위한 활동.
    - 2+1, 1+1등 편의점에서 행하는 행사를 말한다.
    - 상품이나 서비스의 판매, 인지도, 이해도, 호감도 또는 브랜드 로열티를 촉진, 향상시키는 활동.

 

  • 점주
    - 가게의 주인을 말한다.
    - 가게를 관리하고 가게의 대부분의 일을 담당하는 사람. [출처: 나무위키]
    - 점주는 가게의 소유자이고, 점장은 최고 관리자 즉 매니저이다.

 

  • 냉장
    - 레토르트(데워먹기 위해 포장된 음식), 채소, 과일 등 냉동이 되는 판매대에 진열하는 식품들.

 

  • 바코드
    - 컴퓨터가 판독할 수 있도록 고안된 굵기가 다른 흑백 막대로 조합된 코드.
    - 아폴로 우주인이 만든 발자국을 보다가 개발하게 되었다.
    - 제품 고유 번호를 나타내는 바코드가 대부분의 제품 포장지에 인쇄되어 계산대에서 널리 활용되고 있다.
    - 상품의 종류를 나타내거나, 점포 등에서 매출정보, 도서관의 도서 관리 등 여러 가지 용도로 사용할 수 있으며, 종이 외에도 다양한 재질에 인쇄할 수 있으며, 원하는 정보에 빨리 접근할 수 있다는 장점이 있다. 또한, 일부가 손상되더라도 다른 부분을 읽어서 정상적인 정보를 얻을 수 있다는 것이다. [출처: 위키백과]

 

  • 객층키
    - 손님의 연령대를 추정하여 해당하는 버튼을 클릭하는 곳.
    - 카운터에서 계산할 때 손님의 성별/연령층을 선택.
      예) 고등학생 남자일 경우 [19세 남] 선택.

 

  • 편돌이/편순이
    - 편의점에서 아르바이트하는 사람을 부르는 말이다.

 

  • 미인계
    - 택배 기사 방문 시 편의점 실수로 택배 화물을 전달하지 못한 경우.

 

  • 미집하
    - 당일 수거해야 할 택배 화물을 택배사(기사)의 실수로 수거하지 못한 경우.

 

  • 집하
    - 편의점에 접수된 택배 화물을 택배 기사가 수거하는 것.

 

  • OFC
    - 본사 직원이며, 여러 매장을 관리한다.
    - 편의점 사장(점장)에게 조언을 해주거나 도움을 준다.

 

  • 보충진열
    - 매대에 부족한 물건을 채워 넣는 일.
    - 편의점은 항상 물건들이 신선하고 가득 찬 느낌을 주어야 하므로 매대에 상품을 풍성하게 보이도록 진열하는 것이 좋다.
    - 손님이 없을 때 백 룸에서 부족한 상품을 가져와서 매대에 채우는 작업이다.
    - 유제나 F/F, 라면, 과자처럼 유통기한이 있는 상품들은 유통기한대로 진열해야 하므로 다소 귀찮은 작업이 될 수도 있다.

 

  • 스카이라인
    - 진열대에 놓여 있는 제품의 최대 높이.
    - 매장을 방문하는 고객들에게 심리적 안정감을 주고, 상품의 주목도를 높이기 위한 목적이 있다.

 

  • 워킹
    - 편의점에서 쓰이는 특수 냉장고를 말한다.
    - 앞쪽은 진열할 수 있고 뒤쪽은 창고로 구성된 세트형 냉장고이다.
    - 대부분 매장에서 워킹이라고 하는데 워커라고 부르기도 한다.


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